共同利用WEB申請

提出先・問い合わせ先
郵送の場合:〒444-0877 愛知県岡崎市明大寺町西郷中38番地
      分子科学研究所 UVSOR事務室 施設利用担当 まで
持参される場合:共同研究C棟204号室(共同利用控室隣) 施設利用担当 まで
メール添付の場合:uvsor@(半角)ims.ac.jp
TEL:0564-55-7402または7411

申請方法  利用申請は、「自然科学共同利用・共同研究統括システム(NOUS)」よりWEB申請にて行います。

以下の利用マニュアル(PDF)をご覧いただき、NOUSに新規ユーザーとしてご登録頂きます。
なお以下のマニュアルは、分子科学研究所ホームページに掲載されているものです。
  • 新規ユーザー登録
  • ログイン
  • 【新規ユーザー登録】で登録済みエラーが発生した場合
  • 申請 (概要)
  • 申請 (詳細)
  • パスワードの再設定

• その後、所定のフォームにて申請を行います。UVSORをご利用される場合は、以下の例に従って申請を行ってください。
  • 入力例 2-1:協力研究(UVSOR一部利用可能)
  • 入力例 6-1:UVSOR施設利用
  • 入力例 6-2:UVSOR施設利用(ナノテクノロジープラットフォーム)

• 申請における注意点  ・事前に「UVSOR実験試料・化学薬品の使用届」をご準備ください。
          記入例PDF      書式

・研究目的・研究内容および実施計画は、記入例を参考に記述ください。
          記入例PDF      下書き様式 ※

※4時間を過ぎるとログアウトし、記入事項が破棄されます。作業を中断される際は、必ず「Save App.」押して一時保存してください。あらかじめ「下書き様式Word」に記入事項を作成の上、申請システム上の各項目に貼り付けるようにすると安全に作業できます。

NOUSログイン後の申請の流れ  1.「new application」から申請を開始します。
    2.申請入力が全て済みましたら、まずページ上部タブ中の「Save App.」押して一時保存した後、「Submit App.」をクリックすれば申請完了です。(※1) (※2)
    3.申請完了メールが申請代表者に送付されます。
    4. NOUSによる申請が完了した後、共同利用研究申込承諾書をご提出いただく必要があります。承諾書をもって正式な申請となります。(2021年度(後期)申請より承諾書提出が不要になります。)
            提出先:〒444-8585 愛知県岡崎市明大寺町字西郷中38
            大学共同利用機関法人自然科学研究機構
            岡崎統合事務センター総務部国際研究協力課共同利用係

(※1) Submitの際にエラーになりますと、入力情報が削除される場合がありますので、「Save App.」押して一時保存した後、Submitしてください。

(※2) My Page に戻るとご自身の申請が「新規申請」のリストに表示されます。ここで「edit」ボタンをクリックすると申請内容を編集できます。
    My Page の「submit」ボタンから提出することもできます。また、Submit 後も申請が受け付けられ、申請がロックされるまでは編集が可能です。一旦 Submit した申請の編集時は「Save App.」をするだけで再度提出したという扱いになります。

WEB申請NOUSはこちら

分子科学研究所 WEB申請システムNOUS 申請マニュアル