実験終了後

提出先・問い合わせ先:uvsor@ims.ac.jp
郵送の場合:〒444-0877 愛知県岡崎市明大寺町西郷中38番地
                    分子科学研究所 UVSOR事務室 施設利用担当 まで

・UVSOR施設利用実施報告書の提出  Web申請システム(NOUS)にログインし、My Pageの採択済課題にある該当課題のuploadボタンよりアップロードしてください。
(通年課題の場合前期、後期各1通提出)
実施報告書      実施報告書PDF
NOUSから報告書をアップロードする方法
WEB申請NOUSはこちら
・論文登録のお願い  未登録論文の登録:学術雑誌に発表された論文でUVSORの論文データベースに未登録のものがあれば、論文連絡票に記入してください。また、これらの論文のPDFファイルまたは別刷り2部(コピーでも可)の提出をお願いいたします。
・PDFファイルの場合は論文連絡票とともにuvsor@ims.ac.jpまで添付でお送りください。論文連絡票
・別刷りの郵送の場合は論文連絡票とともにUVSOR事務室あてにお送りください。
(1)論文タイトル: TitleCase(前置詞・冠詞以外の各単語の最初の文字を大文字)。
(2)全著者名: 氏名は名をイニシャル、姓を最初の文字を大文字で残りは小文字で記述する。著者を列記する場合は二人ならA and B、三人以上ならA, B and C。 例、 A. Familyname, B. Familyname and C. Familyname
(3)学術雑誌名と巻、発行年、ページ: 年号は( )に入れ、ページ番号は最初のページのみ。最後にピリオドを打つ。例、J. Phys. B, 38 (2005) 3597.
(4)DOI:
(5)実験を行ったビームライン(複数記入可): BL1U, BL1A(XAFS), BL1B(THz, IR), BL1B(VUV), BL2A(XAFS), BL2B, BL3U, BL3B(VUV), BL4U(STXM), BL4A, BL4B(XAFS), BL4B(XMCD), BL5U(ARPES), BL5B, BL6U(Gas), BL6U(Solid Surface), BL6B(THz, IR), BL7U(ARPES), BL7B(VUV), BL8A, BL8B/BL2B(ARPES), Accelerators, FEL/CSR, Other
(6)上記のうち、主な実験を行ったビームライン(1つのみ):
(7) 論文の元となった施設利用の年度と課題番号:
ex.[2017年通/#課題番号]
(8) 謝辞: あり  なし
(9) 国際共著: です。 ではありません。
(10)学位論文(学生および社会人):あり なし
(成果が学位論文の一部となる場合は「あり」としてください)
・Activity Report提出  施設では UVSOR を利用して行われた研究の概要を毎年 Activity Report として出版しています。(研究のアブストラクト的なものですので、詳しい内容は専門誌に投稿してください。)Activity Report の様式は、以下の通りです。(詳細については毎年 1 月中旬に施設ニュースおよびホームページに掲載してお知らせします。)

参考までに
・提出していただくファイル:
(1) MS-WORDファイル(MS-WORD及びファイルの名前は、第1著者の名前「author.doc」)
(2) 上記のMS-WORD(author.doc)のPDF形式 (MS-WORDのバージョン違いによるズレを修正するため)
(3) 原稿中に使用した図のオリジナル(例:「fig1.jpg」)

なお、MS-WORDおよびファイルの名前は、第一著者の名前を用いて下さい(例:author.doc, author.pdf)。図のファイル名は、原稿中の図番号と同じ名前をファイル名に用いて下さい(例: fig1.org, fig2.pxp)。 テンプレートを用意しています。

・分類番号:
1: Accelerators and Instruments (加速器、放射線、ビームライン、実験装置開発など)
2: Material Sciences (固体物理、材料開発など)
3:Chemistry (気相または液相の原子・分子・クラスターを対象とした研究やオペランド計 測)
4: Surface, Interface and Thin Films (表面および界面、薄膜物性など)
5: Life, Earth and Planetary Sciences (生物、医学、地球科学など)